歡迎訪(fǎng)問(wèn)考研秘籍考研網(wǎng)!    研究生招生信息網(wǎng)    考博真題下載    考研真題下載    全站文章索引
文章搜索   高級搜索   

 您現在的位置: 考研秘籍考研網(wǎng) >> 文章中心 >> 法律碩士 >> 正文  2008年法律碩士聯(lián)考試題參考答案及解析

新聞資訊
普通文章 上海市50家單位網(wǎng)上接受咨詢(xún)和報名
普通文章 北京大學(xué)生“就業(yè)之家”研究生專(zhuān)場(chǎng)招聘場(chǎng)面火爆
普通文章 廈大女研究生被殺案終審判決 兇手被判死刑
普通文章 廣東八校網(wǎng)上試點(diǎn)考研報名將開(kāi)始
普通文章 2004年碩士北京招生單位報名點(diǎn)一覽
普通文章 洛陽(yáng)高新區21名碩士研究生被聘為中層領(lǐng)導
普通文章 浙江省碩士研究生報名從下周一開(kāi)始
普通文章 2004年上??紖^網(wǎng)上報名時(shí)間安排表
普通文章 廣東:研究生入學(xué)考試2003年起重大調整
普通文章 2004年全國研招上??紖^報名點(diǎn)一覽表
調劑信息
普通文章 寧夏大學(xué)04年碩士研究生調劑信息
普通文章 大連鐵道學(xué)院04年碩士接收調劑生源基本原則
普通文章 吉林大學(xué)建設工程學(xué)院04年研究生調劑信息
普通文章 溫州師范學(xué)院(溫州大學(xué)籌)05研究生調劑信息
普通文章 佳木斯大學(xué)04年考研調劑信息
普通文章 沈陽(yáng)建筑工程學(xué)院04年研究生調劑信息
普通文章 天津師范大學(xué)政治與行政學(xué)院05年碩士調劑需求
普通文章 第二志愿考研調劑程序答疑
普通文章 上海大學(xué)04年研究生招收統考生調劑信息
普通文章 廣西大學(xué)04年碩士研究生調劑信息

免責聲明:本文系轉載自網(wǎng)絡(luò ),如有侵犯,請聯(lián)系我們立即刪除,另:本文僅代表作者個(gè)人觀(guān)點(diǎn),與本網(wǎng)站無(wú)關(guān)。其原創(chuàng )性以及文中陳述文字和內容未經(jīng)本站證實(shí),對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實(shí)性、完整性、及時(shí)性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實(shí)相關(guān)內容。

友情提示:本站提供全國400多所高等院校招收碩士、博士研究生入學(xué)考試歷年考研真題、考博真題、答案,部分學(xué)校更新至2012年,2013年;均提供收費下載。 下載流程: 考研真題 點(diǎn)擊“考研試卷””下載; 考博真題 點(diǎn)擊“考博試卷庫” 下載 

刑法學(xué)

一、單項選擇題

1.C 【解析】直接考察刑法第十七條第 2 款:已滿(mǎn)十四周不滿(mǎn)十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣(mài)毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。該知識點(diǎn)必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。如 2004 年單選題 1、下列行為中已滿(mǎn) 14 周歲不滿(mǎn) 16 周歲的人應當負刑事責任的是(B)。A、走私毒品  B、販賣(mài)毒品  C、決水  D、 拐賣(mài)婦女、兒童。

2.B 【解析】修正的犯罪構成。該知識點(diǎn)重點(diǎn),2006 年單選題 3 曾經(jīng)涉及到,而且比該題難度要大。如:2006 年單選題 3、甲教唆乙在某學(xué)校食堂的面粉中投放“毒鼠強”一包,造成數十人中毒死亡的結果。法院認定甲構成投放危險物質(zhì) 罪。甲的行為具備(D):A、標準的犯罪構成 B、復雜的犯罪構成 C、基本的犯罪構成 D、修正的犯罪構成。

3.D 【解析】不作為行為。該知識點(diǎn)為重點(diǎn),2005 年單選題 3 曾經(jīng)涉及到,難度比該題大很多,還涉及純正不純正的判斷。如:2005 年單選題 3、甲因為重男輕女,將妻子剛生下才 3 天的女?huà)氚梅旁卺t院門(mén)口,躲在一邊觀(guān)察。見(jiàn)有群眾 圍觀(guān)、議論,便放心離開(kāi)。第二天一早,甲又到醫院門(mén)口察看,見(jiàn)女?huà)脒€在,但女?huà)雲s因晚間氣溫過(guò)低被凍死。法官據此判 決甲構成遺棄罪。甲的行為屬于(C)。A、純正的作為犯  B、不純正的作為犯 C、純正的不作為犯  D、不純正的不作為犯

4.B【解析】直接考察刑法第十八條第 1 款:精神病人在不能辨認或者不能控制自己行為的時(shí)候造成危害結果,經(jīng)法定程序鑒定確認的,不負刑事責任,但是應當責令他的家屬或者監護人嚴加看管和醫療;在必要的時(shí)候,由政府強制醫療。

5.C 【解析】直接考察刑法第二十一條第 3 款:第一款中關(guān)于避免本人危險的規定,不適用于職務(wù)上、業(yè)務(wù)上負有特定責任的人。

----小結,單單從以上 5 道選擇題來(lái)看,選擇題或以法條直接出題,或以以往的題為基礎出題,但總的來(lái)看,難度有所降低 。

6.B 【解析】犯意表示和犯罪預備的區別。該知識點(diǎn)必考知識點(diǎn),而且是 2005 年原題。如:2005 年單選題 7、下列哪一種情形,尚不能認為是犯罪(B)。A、甲打電話(huà)邀約其朋友李某一起去實(shí)施搶劫 B、乙向其朋友趙某表示要殺掉仇人陳某 C、丙為了盜竊張某家財產(chǎn),毒死了張某家的看家犬 D、丁為方便對劉某實(shí)施搶劫,對劉某的活動(dòng)規律進(jìn)行跟蹤調查

7.A 該題難度為 O

8.B 【解析】間接故意。該知識點(diǎn)為必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。如 2002 年單選題 6 和 2005 年單選題 9 選項 A。請注意以下內容摘自《老妖精法碩指南 2008 加強版》關(guān)于間接故意的解釋?zhuān)?間接故意在實(shí)踐中一般通過(guò)以下三種情況表現出來(lái):

(1)是行為人為追求某一犯罪目的而放任了另一危害結果的發(fā)生;

(2)是行為人為追求某一非犯罪目的而放任某一危害結果發(fā)生,如 2002 年單選題 6;

(3)是突發(fā)性犯罪中行為人不計后果放任某種嚴重危害結果的發(fā)生,如 2005 年單選題 9 選項 A。

----看明白了嗎?該題 2008 年單選題 8 正好將(1)的例子補充完整。

9.D 【解析】犯罪預備與犯罪未遂的區別。該題是 2004 年單選題 5 的翻版。如:2004 年單選題 5.下列選項中,錯誤的說(shuō)法是(A)A.犯罪既遂與犯罪未遂區別的關(guān)鍵在于是否實(shí)現了預期的目的 B.犯罪未遂與犯罪預備區別的關(guān)鍵在于是否 著(zhù)手實(shí)行犯罪 C.只有在造成法定損害結果時(shí),才處罰過(guò)失行為 D.未完成罪僅僅存在于直接故意犯罪過(guò)程中

10.D 【解析】犯罪未遂。該知識點(diǎn)為必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。如 2003 年多選題 27。犯罪未遂的原因包含三種: 自身原因、客觀(guān)原因或行為人主觀(guān)認識錯誤。該題與 2003 年多選題 27 題 D 選項一樣,都是行為人主觀(guān)認識原因。如:2003 年多選題 27、下列行為應當認定為犯罪未遂的是(CD)。 A、張三持刀前往李四家殺人,走到半路因身體不適而返回 B、甲欲 前往乙處行竊,甲不知乙已將保險箱中的錢(qián)款存入了銀行。甲在撬竊保險箱過(guò)程中因良心發(fā)現罷手 C、丙欲殺丁,連擊數槍 而未擊中,因子彈用光,只得悻悻回家――客觀(guān)原因 D、王五正在趙六家行竊,忽聞屋外有人經(jīng)過(guò),便慌忙逃離――行為人 主觀(guān)認識錯誤

----小結,刑法選擇題難度已經(jīng)大大下降,大家可以看到,根據老妖精所引的以往試題,2008 年真題的難度遠遠比不上。

11.B【解析】共同犯罪的形式。該知識點(diǎn)重點(diǎn),2004 年曾經(jīng)考過(guò),而且以多選形式考察,難度比該題大。如:2004年多選題 21、甲唆使乙殺丙,乙將丙殺死。甲和乙屬于(BD)。 A、必要共犯  B、任意共犯  C、簡(jiǎn)單共犯  D、復雜共犯

12.C【解析】拐賣(mài)婦女罪。拐賣(mài)婦女罪有出賣(mài)之目的。該題不難。2003 年考過(guò),2008 年再次涉及??疾?2 次。

13.A 【解析】直接考察牽連犯的定義。我們看一下 2005 年一道題,如:2005 年單選題 10、甲偽造國家機關(guān)公文用于實(shí)施詐騙活動(dòng),分別構成偽造國家機關(guān)公文罪和詐騙罪,這種情形屬于罪數論中的(A)。 A、牽連犯 B、想象競合犯 C、繼續犯 D、連續犯

可以看出,2008 年該題難度跟 2005 年相比,簡(jiǎn)直不值得一提。而且這兩道題出題位置都差不多,這么看來(lái)難度還是降低了。

14.C 【解析】時(shí)效,年年必考,03-08 每年一道選擇題,直接考察法條。

15.B 【解析】敘明罪狀。一般是法條分析里才讓說(shuō)明是什么罪狀。第一回直接出選擇題形式考察該知識點(diǎn)。該知識點(diǎn)也是個(gè)必須掌握的重點(diǎn)。

16.A 【解析】間諜罪。非重點(diǎn)罪名,頭一回考察該知識點(diǎn)。

17.D 【解析】交通肇事罪。實(shí)質(zhì)上是考察刑法總則理論問(wèn)題,而不是考察刑法分則的法條。說(shuō)點(diǎn)別的,其實(shí)該題改為 :甲感到很緊張,遂買(mǎi)一回小布人拿針扎或者買(mǎi)本死亡筆記寫(xiě)上乙的姓名,則更為合理。去到寺廟里祈禱別人早點(diǎn)死去,不是甲腦子進(jìn)水了,就是出題老師腦子進(jìn)水了。無(wú)產(chǎn)階級者不信鬼神呀~~~

18.A 【解析】故意殺人罪。C 選項可能有人會(huì )選,判斷標準是是否危害公共安全。請區別 2005 年單選題 9 的 D 選項 。

2005 年單選題 9、下列行為中,應以故意殺人罪定罪處罰的是(B)。 A、甲在與錢(qián)某爭吵中,突然抽出隨身攜帶的匕首向錢(qián) 某刺一刀后揚長(cháng)而去,致其重傷 B、乙在非法拘禁孫某過(guò)程中,使用暴力致孫某死亡 C、丙在綁架李某、向李某家屬勒索財 物過(guò)程中,殺害李某 D、丁對公共建筑物放火,大火燒毀該建筑物,并且燒死二人

19.A【解析】盜竊罪。該題難度大一些,肯定有不少人選擇 C。該知識點(diǎn)必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。只要注意了《老妖精法碩指南 2008 加強版》所列的盜竊罪與搶奪罪的區別:盜竊罪⑴秘密竊取,主觀(guān)認為是秘密即可,就可以做對該題。

20.C【解析】貪污罪。該題為必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。還曾經(jīng)在 2004 年出過(guò)案例題考察。以下引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》中關(guān)于貪污罪的說(shuō)明:國家工作人員在國內公務(wù)活動(dòng)或者對外交往中接受禮物,依照國家規定應當交公而不交公,數額較大,定貪污罪。

----單選題總結,大家可以從以上的分析看出,2008 年單選題難度降低了不少,但大家別高興的太早2009 年刑法題難度肯定會(huì )比2008 年提升不少。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

二、多項選擇題

21.AB 【解析】以下引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:刑法的解釋要注意按效力可分三種:立法解釋?zhuān)痉ń忉尯蛯W(xué)理解釋?zhuān)渲辛⒎ń忉尩臋嗔儆谌珖舜蠹捌涑N瘯?huì ),司法解釋的權力屬于最高人民法院和最高人民檢察院,學(xué)理 解釋無(wú)法律效力,只具參考價(jià)值。該知識點(diǎn) 2008 年第一次考察,為非重點(diǎn)。

22.ABCD【解析】共同犯罪。共同犯罪的概念和特征是以往必考的知識點(diǎn)。該題 A 選項可能有很多人猶豫,但其實(shí)免費的《老妖精法碩指南 2008 精編版》中直接用黑體字標明:31、共同犯罪的概念(必考,注意看法條 25-29 條和共同犯罪構成特征中舉的幾個(gè)例子,另外共同犯罪的認定是 06 指南中新增加的內容,理解只要共同犯罪中有一人過(guò)失犯罪,就不能成立共同犯罪)

23.AB【解析】緩刑。C 錯在一年以上五年以下。D 錯在不包含管制。題目不難。

24.AB【解析】單位主體犯罪,該題  必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。根據《最高人民法院關(guān)于審理單位犯罪案件具體應用法律有關(guān)問(wèn)題的解釋》第 2 條“個(gè)人為進(jìn)行犯罪違法活動(dòng)而設立的公司、企業(yè)、事業(yè)單位實(shí)施犯罪的,或者公司、企 業(yè)、事業(yè)單位設立后,以實(shí)施犯罪為主要活動(dòng)的,不以單位犯罪論處。”C、D 選項不是正確答案。

你說(shuō)你不知道該司法解釋?zhuān)空埧?2006 年多選題 22 中的 D 選項。該題已經(jīng)考過(guò)了,而且《老妖精法碩指南 2008 加強 版》重點(diǎn)提醒過(guò)要注意了??!如:2006 年多選題 22、下列表述中,正確的是(ABD): A、甲盜走鐵路上鋼軌 10 米,因鐵路 巡道員發(fā)現鋼軌被盜,采取緊急措施,才避免了火車(chē)顛覆事故的發(fā)生。對甲按照破壞交通設施罪的既遂適用法律 B、乙為一15 周歲的未成年人,綁架他人作為人質(zhì)后,因勒索財物未成而殺害被綁架人,應當追究乙的刑事責任 C、丙是某國有倉庫保 管員,利用職務(wù)之便,盜竊其保管的物資價(jià)值 2 萬(wàn)元。后聽(tīng)說(shuō)單位要來(lái)盤(pán)點(diǎn)物資,擔心事發(fā),遂將所盜物資送回倉庫,丙的 行為成立犯罪中止 D、丁設立一家公司,專(zhuān)門(mén)用于虛開(kāi)增值稅專(zhuān)用發(fā)票,謀取非法利益。對此虛開(kāi)增值稅專(zhuān)用發(fā)票的行為 ,應當按照自然人犯罪處理----此外想說(shuō)點(diǎn)老妖精的心里話(huà):沒(méi)錯,老妖精確實(shí)只是人大法碩畢業(yè),沒(méi)有再往上再讀個(gè)法學(xué)博士什么的。這一方面跟老妖精自身計劃的發(fā)展道路有關(guān),畢竟不想出來(lái)當老師什么的,另一方面也跟現在批量盛產(chǎn)法學(xué)博士有關(guān),東西多了就不值錢(qián) 。 或許法學(xué)理論功底真沒(méi)有那么深厚,但不妨礙老妖精對法碩聯(lián)考重點(diǎn)、難點(diǎn)進(jìn)行很好的把握,并形成自己獨到的見(jiàn)解。這些 大家從以上的分析就可以看出。

從 2000 年開(kāi)始到 2008 年,不知道有多少人參考老妖精的資料而考上自己理想的學(xué)校,老妖精真的很欣慰,但也很無(wú)奈和納悶,為什么還有些人對老妖精不屑一顧。8 年輔導實(shí)務(wù)經(jīng)驗了啊,還被科教園、萬(wàn)國請去講過(guò)課,還要怎么樣?說(shuō)實(shí) 話(huà),我真的也想對這些人不屑一顧,但沒(méi)辦法,資料一貼出來(lái)網(wǎng)絡(luò )上就傳的到處都是。真心希望對我個(gè)人不屑一顧的人,對 我寫(xiě)的東西也不屑一顧吧!如果一邊罵著(zhù)老妖精,一邊還用著(zhù)他的資料,看到這里是不是該臉紅一下了?

也沒(méi)錯,指南和分析是基礎,但要看怎么看和誰(shuí)看了!為什么那么多人都看這同一本分析,卻每年只是很小一部分人考上?別說(shuō)老妖矯情,只是怕有些人不明白。老妖畢竟不是圣人,沒(méi)那么大肚量。~~~繼續分析 08 年真題。

25.ABD【解析】挪用公款罪。關(guān)于 C 選項,見(jiàn)《全國人大會(huì )常委員會(huì )關(guān)于《中華人民共和國刑法》第三百八十四條第一款的解釋》全國人民代表大會(huì )常務(wù)委員會(huì )討論了刑法第三百八十四條第一款規定的國家工作人員利用職務(wù)上的便利,挪 用公款“歸個(gè)人使用”的含義問(wèn)題,解釋如下: 有下列情形之一的,屬于挪用公款“歸個(gè)人使用”:  (一)將公款供本人、 親友或者其他自然人使用的; (二)以個(gè)人名義將公款供其他單位使用的; (三)個(gè)人決定以單位名義將公款供其他單位 使用,謀取個(gè)人利益的。注意(三)必須有謀取個(gè)人利益的條件才行。

----多選題總結,大家可以從以上的分析看出,2008 年多選題難度也不高,除 25 題以外,其他四道題都以前都有真題涉及到。

三、簡(jiǎn)答題

26.

答案】(1)所謂特殊預防,是指通過(guò)適用刑罰,預防犯罪分子重新犯罪,即主要是通過(guò)刑罰的適用與執行,把絕大多數犯罪分子改造成守法的公民。

(2)所謂一般預防,是指通過(guò)適用刑罰,預防尚未犯罪的人實(shí)施犯罪,即用刑罰的威力震懾有可能犯罪的人,促使其及早醒悟,消除犯罪意念,不重蹈犯罪分子的覆轍,從而預防犯罪的發(fā)生。

(3)刑罰的特殊預防和一般預防是緊密結合、相輔相成的。對任何一個(gè)犯罪分子適用刑罰,都包含特殊預防和一般預防的目的。法律在對犯罪分子判處刑罰時(shí),既要考慮特殊預防的需要,又要考慮一般預防的需要,使判決符合這兩方面的要 求,絕不能強調一方面而忽視另一方面。

【解析】該知識點(diǎn)為非重點(diǎn)知識點(diǎn),以往從來(lái)沒(méi)有涉及到。第一次考出,主要目的是拉開(kāi)分數,但該替理論性不是很強,所以一般人都能答出一些。但要答全,需要事先準備過(guò)。注意啊,這可是開(kāi)了個(gè)一個(gè)不好的先河,說(shuō)明刑法出題已經(jīng)有些反 押題的特征了。

27.

答案】(1)侵犯客體不同。前者侵犯的是婦女的性的不可侵犯的自由權利;后者是婦女的人格尊嚴。

(2)客觀(guān)方面不同。前者是違背婦女意志,使用暴力、脅迫或者其他方法強制猥褻或者侮辱婦女。猥褻,是指除軒滛以外的,以滿(mǎn)足自己性欲或者挑逗他人引起性欲的有傷風(fēng)化的淫穢行為;侮辱,是指公然貶低婦女人格、損害婦女形象的行為。

(3)主體方面。前者是年滿(mǎn) 14 周歲的自然人,通常情況下是男子,但婦女可以成為強軒罪的共犯;后者是年滿(mǎn)16周歲的自然人,通常情況下是男子,但也可以由婦女單獨構成。

(4)主觀(guān)方面。前者是故意,且是具有奸淫目的的直接故意;后者也是故意,但不具有奸淫目的。

【解析】有原型題,2002 年多選題 25 題曾經(jīng)涉及到,如 2002 年多選題 25、強奸未遂與強制猥褻、侮辱婦女罪的區別是(ABCD)。 A、主體不同 B、客體不同 C、犯罪客觀(guān)方面不同 D、目的不同。該題簡(jiǎn)單,肯定是從這四個(gè)方面比較,強奸罪 是必考罪名,一般考生都能掌握。難度不大!

----簡(jiǎn)答題總結,大家可以從以上的分析看出,2008 年單選題難度也不高,總則一道,分則一道。分則考的還是重點(diǎn)罪名,但總則考的是非重點(diǎn)知識點(diǎn),要引起注意。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

四、辨析題

28.

答案】(1)我國現行刑法分則沒(méi)有規定見(jiàn)危不救罪,但這并不意味著(zhù)見(jiàn)危不救行為不構成犯罪。

(2)不作為構成犯罪,除需具備一般犯罪構成要件外,還須具備以下條件:①行為人負有某種特定的作為義務(wù);②行為人能夠履行該特定義務(wù) ;③行為人不履行該特定義務(wù),造成或者可能造成危害結果。

(3)見(jiàn)危不救行為屬于不作為,該行為是否構成犯罪,關(guān)鍵看 是否存在救助的作為義務(wù)。這種救助義務(wù),可以來(lái)源于以下四方面:①法律上的明文規定;②行為人職務(wù)上、業(yè)務(wù)上的要求 ;③行為人的法律地位或法律行為所產(chǎn)生的義務(wù);④行為人自己先前行為具有發(fā)生一定危害結果的危險,負有防止其發(fā)生的義務(wù)。

(4)刑法分則規定的某些罪名可以作為追究見(jiàn)危不救行為刑事責任的依據,比如遺棄罪。

【解析】請參考一題,此題為《老妖精法碩指南 2008 模擬題 10 套》第 8 套單選題 4、下列甲乙丙丁的行為,屬于刑法 中的危害行為的是(C)A、甲與王某素有仇隙。一日,甲對王某的朋友江某說(shuō):“終有一天,我非殺死王某不可!”B、乙女 下夜班時(shí),路遇歹徒持刀搶劫。搏斗過(guò)程中,乙女取出口袋中的水果刀將歹徒刺死。原來(lái),乙女為防止壞人襲擊,口袋中一 直放有一把水果刀 C、丙受雇為親戚照顧小孩。一次帶小孩出去游玩時(shí),丙不負責任,見(jiàn)危不救,致使小孩身受重傷 D、博 物館保安丁在與入室搶劫的兩名歹徒搏斗時(shí),被歹徒按倒在某貴重文物上,將該文物壓碎。該題實(shí)質(zhì)上是考的不作為。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:――不作為是個(gè)重點(diǎn),2000 年、2002年多有涉及,但此后只有 2007 年有一道選擇題涉及,卻不能因此說(shuō)該知識點(diǎn)不重要,還應花適當力氣復習。

五、法條分析題

29.【答案】(1)條文中“其他方法”是指為了當場(chǎng)占有財物,而采用的暴力、脅迫之外的其他使被害人處于不知、不敢或者不能反抗(即喪失反抗能力)的狀態(tài)的方法。(2)條文中“入戶(hù)搶劫”是指為實(shí)施搶劫行為而進(jìn)入他人生活的與外界相對隔離的住所。對于入戶(hù)盜竊,因被發(fā)現而當場(chǎng)使用暴力或者以暴力相威脅的行為,應當認定為入戶(hù)搶劫。

(3)條文中“搶劫致人重傷、死亡的”,不僅包括使用暴力過(guò)失致人重傷、死亡,也包括為劫取他人財物而當場(chǎng)故意重傷他人或者當場(chǎng)故意殺死他人。

(4)“持槍搶劫”是指行為人使用槍支或者向被害人顯示持有、佩帶的槍支進(jìn)行搶劫的行為。“槍支”的概念和范圍 ,適用《槍支管理法》的規定。因此“持槍搶劫”不應當包括“持假槍搶劫”的情形。

【解析】搶劫罪,必考罪名,但問(wèn)題出在,該題涉及司法解釋?!独涎ùT指南 2008 加強版》一再強調:――需要看《關(guān)于審理?yè)尳侔讣唧w應用法律若干問(wèn)題的解釋》1-6 條:入室搶劫指為實(shí)施搶劫行為而進(jìn)入他人生活的與外界相 對隔離的住所,包括封閉的院落、牧民的帳篷、漁民生活的漁船等。此外《老妖精法碩指南 2008 模擬題 10 套》第二套第 29 題法條分析題直接出了該題:29、刑法第 263 條 規 定 :“以暴力、脅迫或者其他方法搶劫公私財物的,處三年以上十年以下 有期徒刑,并處罰金;有下列情形之一的,處十年以上有期徒刑、無(wú)期徒刑或者死刑,并處罰金或者沒(méi)收財產(chǎn):(一)入戶(hù) 搶劫的;(二)在公共交通工具上搶劫的;(三)搶劫銀行或者其他金融機構的;(四)多次搶劫或者搶劫數額巨大的;(五) 搶劫致人重傷、死亡的;(六)冒充軍警人員搶劫的;(七)持槍搶劫的;(八)搶劫軍用物資或者搶險、救災、救濟物資的。”

試說(shuō)明 :( 1)第一項規定的“入戶(hù)搶劫”的含義是什么?

六、案例分析題

30.【答案】(1)①甲、乙的行為構成合同詐騙罪。理由:以非法占有為目的,在簽訂、履行合同過(guò)程中,騙取對方當事人財物,數額較大的行為構成合同詐騙罪。本案中,甲收受某單位給付的貨物后逃匿,屬于在合同履行過(guò)程中騙取對方 當事人財物的行為,構成合同詐騙罪;乙參與合同詐騙,并分得贓款,構成該合同詐騙罪的共犯。②丙明知鋼材是犯罪所得 而收購的,構成收購贓物罪(依最新司法解釋?zhuān)瑧獮檠陲?、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪)。

(2)甲的假釋考驗期是 10 年。假如甲因其騙取 50 萬(wàn)元鋼材的行為被判處 12 年有期徒刑,對甲應決定執行無(wú)期徒刑。

理由:根據《刑法》第 86 條被假釋的犯罪分子,在假釋考驗期限內犯新罪,應當撤捎假釋依法實(shí)行數罪并罰。甲因詐騙罪 被處無(wú)期徒刑后被假釋?zhuān)瑘绦性p騙的無(wú)期徒刑和合同詐騙罪的 12 年有期徒刑,按照吸收原則,決定執行無(wú)期徒刑。

(3)乙被抓獲后主動(dòng)提供了甲的藏匿地點(diǎn),使公安機關(guān)順利將甲抓獲歸案,構成一般立功依法可以從輕或者減輕處罰 ;乙在合同詐騙罪中起次要作用,屬于從犯,依法應當從輕、減輕處罰或者免除處罰。

【解析】合同詐騙罪,非重點(diǎn)罪名,只在 2004 年案例題 31 中稍微涉及過(guò)該罪名。請用老妖精畫(huà)線(xiàn)法解題。具體對該題解釋將在《老妖精法碩指南 2008 加強版》里寫(xiě)出。

總體上講,2008 年法碩聯(lián)考刑法學(xué)的試題還是體現了刑法重者恒重的特點(diǎn)。只是在簡(jiǎn)選題和案例題中偏離了重點(diǎn)。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

民法學(xué)

七、單項選擇題

31.C【解析】民事法律關(guān)系。該知識點(diǎn)為重點(diǎn),03、05、07 年曾經(jīng)考過(guò)相關(guān)知識點(diǎn)。判斷是否是民事法律關(guān)系最簡(jiǎn)單直接的辦法是,看是否能形成民法上的權利和義務(wù)。ABD 都未形成民法上權利和義務(wù)關(guān)系,因此不是民事法律關(guān)系。請 參考一題,此題為《老妖精法碩指南 2008 模擬題 10 套》第六套模擬題民法學(xué) 36、下列法律關(guān)系中,屬于民事法律關(guān)系的 是(    )A、公民甲向稅務(wù)機關(guān)納稅 B、省政府向某災區撥款 C、公民乙向某小學(xué)捐款,修建新校舍 D、違章司機丙被交警罰款

32.B【解析】動(dòng)產(chǎn)物權。純理論試題,A 選項有點(diǎn)迷惑性,特別是研究多的人。B 抵押權的客體可以是不動(dòng)產(chǎn),也可以是動(dòng)產(chǎn),還可以是權利。C 選項地役權的客體是土地,為不動(dòng)產(chǎn)。D 留置權的客體只能是動(dòng)產(chǎn)。A 選項所有權其客體也可 以是動(dòng)產(chǎn),不動(dòng)產(chǎn),甚至權利。但通說(shuō)一般認為是物的所有權,而不包含權利。

33.B【解析】合伙債務(wù)。該知識點(diǎn)重點(diǎn),2007 考察過(guò)相關(guān)知識點(diǎn)。如 2007 年單選題 35、甲、乙、丙三人合伙開(kāi)飯店,甲以門(mén)面房折價(jià) 10 萬(wàn)元出資,擔任店長(cháng);乙出現金 5 萬(wàn)元,負責經(jīng)營(yíng)管理;丙以技術(shù)出資,作價(jià) 3 萬(wàn)元。三人約定盈 余均分,虧損由乙承擔。該飯店經(jīng)營(yíng)兩年后,欠丁 6 萬(wàn)元。對此債務(wù)(C)。

A、甲、乙、丙各承擔 2 萬(wàn)元 B、按約定由乙全部承擔  C、甲、乙、丙承擔連帶責任 D、由店長(cháng)甲全部承擔對于本題,只要注意入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務(wù)承擔連帶責任即可。

34.C【解析】難度為 0,稍微有點(diǎn)生活常識的人都知道。

35.D【解析】重大誤解。純理論題,動(dòng)機再所不論。

36.A【解析】可撤銷(xiāo)行為。純理論題,可撤銷(xiāo)民事行為只有經(jīng)過(guò)審判或仲裁程序確定之后,才屬無(wú)效,在當事人不申請變更撤消,或雖然申請,但審判或仲裁尚未作出撤銷(xiāo)判決時(shí),則還具有效力。

37.C【解析】事實(shí)行為。純理論題,ABD 三個(gè)選項中都需要行為人意思表示,是民事法律行為。

38.A【解析】訴訟時(shí)效中斷,該知識點(diǎn)重點(diǎn),02 年 06 年都曾經(jīng)有題涉及到。如 2002 年不定項 28.下列各項中能引起訴訟時(shí)效中斷的是(ABCD)。A、向人民法院提起訴訟  B、向仲裁機構申請仲裁 C、向人民調解委員會(huì )提出請求  D、向債 務(wù)人提出請求    可以看出,本題是 02 年試題的翻版,難度不大。

39.C【解析】所有權。純理論題,該題知識點(diǎn)其實(shí)以上 32 題已經(jīng)考到,所有權客體一般指物。

40.D【解析】繼受取得。純理論題,所有權的繼受取得包括:買(mǎi)賣(mài)、互易、贈與、繼承、遺贈、征收等。該知識點(diǎn)為非重點(diǎn)知識點(diǎn),只在 2001 年考察過(guò)。

41.B【解析】動(dòng)產(chǎn)質(zhì)權,以案例形式考察該概念。該題其實(shí)已經(jīng)在 2007 年考過(guò),如:2007 年單選題 39、畫(huà)家甲為辦

畫(huà)展向朋友乙借款 5 萬(wàn)元,并將自己的一幅畫(huà)交給乙作擔保,要求其妥善保管。雙方約定 1 年內甲還款取畫(huà),否則該畫(huà)即歸 乙所有?,F乙對該畫(huà)(B)。  A、享有權利質(zhì)權  B、享有動(dòng)產(chǎn)質(zhì)權  C、不享有任何權利  D、享有留置權

42.C【解析】無(wú)因管理。該題為必考知識點(diǎn),幾乎每年涉及。老妖精對該題答案存疑。2007 年同樣有選擇題出現,但也是爭議很大。如:2007 年單選題 43、下列行為中,構成無(wú)因管理的是(B)。

A、將他人耕牛誤認為是自家所有而喂養 B、主動(dòng)修繕兩家共用的圍墻  C、未受委托而招待朋友的客人D、商店保 安抓住小偷使某顧客免遭損害。這道題考完之后爭議很大,筆者也認為選 B 的理由不大。B 選項中主動(dòng)修繕兩家共用的圍墻并不能說(shuō)明行為人有為他人謀利益的意思。

同樣本題也很難說(shuō)明甲有為乙代為保管的意思。該題更偏向于不當得利或侵權行為。

43.A【解析】要約。該知識點(diǎn)重點(diǎn),經(jīng)???。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:――四種常見(jiàn)的要約邀請:寄送的價(jià)目表、拍賣(mài)廣告、招標公告、招股說(shuō)明書(shū)。

44.B【解析】居間合同。直接考察法條,難度不大?!逗贤ā返?427 條:居間人未促成合同成立的,不得要求支付報酬,但可以要求委托人支付從事居間活動(dòng)支出的必要費用。

45.C【解析】人格權。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:――公民和法人都可以享有名譽(yù)權。

46.D【解析】婚姻成立條件。該知識點(diǎn)重點(diǎn),直接考察法條。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:――《婚姻法》第 10 條,無(wú)效婚姻的情況:重婚、有禁止結婚的親屬關(guān)系、患有不應當結婚的疾病、未到達法定婚齡的。

47.C【解析】遺囑和遺贈。該知識點(diǎn)為重點(diǎn),直接考察法條?!独^承法》第二十五條:繼承開(kāi)始后,繼承人放棄繼承的,應當在遺產(chǎn)處理前,作出放棄繼承的表示。沒(méi)有表示的,視為接受繼承。 其實(shí)該知識點(diǎn)已經(jīng)在 2002 年考察過(guò)了,如 2002 年單選題 24.繼承人在遺產(chǎn)處理前沒(méi)有作出放棄或接受繼承表示的,視為(B)。 A、放 棄 繼 承  B、接受繼承 C、喪失繼承權  D、 轉繼承

48.D【解析】過(guò)錯推定責任。直接考察民法理論,難度不大。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:――適用過(guò)錯推定原則的特殊侵權行為總結:建筑物致人損害、地面施工責任

49.A【解析】精神損害賠償。涉及司法解釋《關(guān)于確定民事侵權精神損害賠償若干問(wèn)題的解釋》,但該題難度不大。

50.D【解析】違約責任和侵權責任的競合。根據民法理論,不能要求同時(shí)承擔違約責任和侵權責任,所以不選 C。難度不大。

-----民法單選題小結??梢钥闯?,2008 年民法單選題一個(gè)顯著(zhù)的特征是,加強了民法理論知識的考察。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

八、多項選擇題

51.BC【解析】自然人民事行為能力。純理論題,難度不大。

52.ABD【解析】用益物權的特點(diǎn)。純理論題。關(guān)于 A 選項,定限物權又叫他物權。關(guān)于 C 選項,用益物權以物的使用價(jià)值為內容,因此不具有物上帶位性。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加 強 版 》:――除了動(dòng)產(chǎn)物權與不動(dòng)產(chǎn)物權外 , 完全物權和定限物權、用益物權和擔保物權、主物權和從物權都出過(guò)選擇題考過(guò),是非常重要的考點(diǎn)。

53.ABD【解析】贈與合同。合同這章一般都是出選擇題考察,為重點(diǎn)知識點(diǎn)。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008加強版》:――商事合同一般來(lái)說(shuō)是有償的,常見(jiàn)的無(wú)償合同有  保管、自然人間的借貸、贈與、借用、保證、委托 等。

54.ABC【解析】發(fā)明和實(shí)用新型。申請專(zhuān)利,需要滿(mǎn)足專(zhuān)利法上要求的三性:新穎性、創(chuàng )造性、實(shí)用性。純理論題,難度不大。

55.ABCD【解析】喪失繼承權情形。2002 年考過(guò)兩道選擇題后,2008 年再度出現兩道選擇題。為重點(diǎn)知識點(diǎn)。以下內 容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》:――《繼承法》第 7 條,喪失繼承權得 5 種行為:(1)故意殺害被繼承人;(2) 為爭奪遺產(chǎn)而殺害其他被繼承人;(3)遺棄被繼承人;(4)虐待被繼承人情節嚴重的;(5)偽造、篡改或銷(xiāo)毀遺囑,情 節嚴重的。

-----民法多選題小結??梢钥闯?,2008 年民法多選題也具有跟單選題同樣的顯著(zhù)特征,加強了民法理論知識的考察。

九、簡(jiǎn)答題

56.【答案】(1)在權利的性質(zhì)上,物權是支配權,而債權則是一種請求權。物權以物為支配對象,權利人無(wú)需借助他人的行為就能行使權利,并通過(guò)對標的物的直接管領(lǐng)、支配實(shí)現自己的利益。

(2)在權利效力范圍上,物權是絕對權,債權是相對權。物權的義務(wù)主體是權利人以外的一切人,故又稱(chēng)為對世權;而債權人則只能向特定的義務(wù)主體(債務(wù)人)主張權利。

(3)在權利的客體上,物權的客體為物,債權的客體則不限于物。

(4)在權利的效力上,物權具有優(yōu)先力和追及力,而債權則沒(méi)有這兩項效力。物權與債權同時(shí)存在于同一物上時(shí),物權具有優(yōu)先于債權的效力,物權人得優(yōu)先行使其權利,是為物權的優(yōu)先力。物權的標的物無(wú)論輾轉流向何處,權利人均得追 及于物的所在行使其權利,是為物權的追及力。

(5)在權利的發(fā)生上,物權的設定采取法定主義,而債權(合同之債)的設定則采取任意主義。

(6)在權利的保護方法上,物權的保護以恢復權利人對物的支配為主要目的,偏重于“物上請求權”的方法,賠償損失僅為補償方法;而債權的保護則主要采取賠償損失的方法。

【解析】物權與債權。以下內容引自《老妖精法碩指南 2008 加強版》: 70、債權的概念和特征(債權和物權的區別是重點(diǎn))可以說(shuō)是基礎題目,答不全面只能說(shuō)太遺憾了。

57.【答案】(1)過(guò)錯責任,是指以民事主體存在主觀(guān)過(guò)錯作為承擔民事責任的判斷標準,即“無(wú)過(guò)錯,無(wú)責任”。過(guò)錯責任適用于一般民事侵權。

(2)無(wú)過(guò)錯責任,是指依照法律的特別規定,無(wú)論行為人主觀(guān)上有無(wú)過(guò)錯,只要行為人的行為導致了損害結果的發(fā)生 ,就必須承擔民事責任。無(wú)過(guò)錯責任適用于以下侵權行為:①高危作業(yè)致人損害;②產(chǎn)品侵權;③環(huán)境污染侵權;④ 飼養的 動(dòng)物致人損害;⑤被監護人致人損害。

(3)公平責任,是指雙方當事人對損害結果的發(fā)生均無(wú)過(guò)錯,根據公平的概念在加害人與受害人之間合理地分擔損害的歸責原則。公平責任的歸責原則適用于依法不能適用無(wú)過(guò)錯責任,同時(shí)依據過(guò)錯責任處理又會(huì )有失公平的情形。

【解析】民事責任歸責原則。純理論題,難度不大。屬于基礎題目,只要認真復習,都能答上三點(diǎn)。但要注意防止漏點(diǎn)一些知識點(diǎn)。

-----民法簡(jiǎn)答題小結。兩道簡(jiǎn)答題都是民法中最基本的理論問(wèn)題??吹竭@里越來(lái)越看出,民法的出題偏向理論的特點(diǎn)了。

十、辨析題

58.【答案】(1)“君子一言,駟馬難追”符合誠實(shí)信用原則。誠實(shí)信用原則,是指民事主體從事民事活動(dòng)時(shí),應當 誠實(shí)守信,正當行使民事權利并履行民事義務(wù)。

(2)“君子一言,駟馬難追”在民法上不是絕對的,該“君子一言”必須符合法定條件,才是合法有效的,從而具有一定的“駟馬難追”屬性。依照現行法,民事行為應當具備下列條件:①行為人具有相應的民事行為能力;②意思表示真實(shí) ;③不損害社會(huì )公共利益;④不違反法律、行政法規的強制性規定。若民事行為存在瑕疵,依法屬于無(wú)效、可撤銷(xiāo)或者效力待 定的,則不具有“駟馬難追”的屬性。

(3)合法有效的民事行為在符合法定條件時(shí)也可以依法撤銷(xiāo)或者解除。比如,因不可抗力致使不能實(shí)現合同目的時(shí),當事人可以解除合同;贈與人的經(jīng)濟狀況顯著(zhù)惡化,嚴重影響其生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)或者家庭生活的,可以不再履行贈與義務(wù)。

【解析】誠實(shí)信用原則是民法的帝王條款,一般民法的辨析題都可以從這里入手來(lái)展開(kāi)。而且一般辨析題的觀(guān)點(diǎn)都是不完全正確的,主要得分點(diǎn)在不完全正確的原因論述上。此外該題題目直接讓大家從民事法律行為上著(zhù)手論述,實(shí)際上降低了難度。這也是民法基礎理論的問(wèn)題。

十一、法條分析題

59.【答案】(1)該條文規定的是不當得利,所謂不當得利,是指沒(méi)有合法根據取得利益而造成他人損失的事實(shí)。

(2)不當得利之債的構成要件包括:①一方獲得利益;②他方受有損失;③一方獲益和他方受損之間存在因果關(guān)系;④沒(méi)有合法根據。

(3)法律效力;不當得利一經(jīng)成立,當事人之間形成債的關(guān)系,受有損失的一方享有請求返還其利益的權利,獲得利益的一方負有返還利益的義務(wù)。應予返還的利益,包括原物、原物所生的孳息以及利用原物所得的其他利益。

【解析】不當得利的概念和構成要件。該題是必考的重點(diǎn)從 2005 年起,至少有一道選擇題涉及,但從未有主觀(guān)題涉及。

以下內容摘自《老妖精法碩指南 2008 押題版》----13.不當得利的概念和構成要件??梢哉f(shuō),很多人都猜到了,因為近年沒(méi) 考過(guò)它的大題。從民法的辨析題和法條分析題我們可以看出,民法的基本制度和基礎理論年年考,區別只在于題目形式。主 要的問(wèn)題在于考生是否能答全。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

十二、案例分析題

60.【答案】(1)A 銀行對甲公司的 2 號廠(chǎng)房享有抵押權。理由:2 號廠(chǎng)房是甲公司自有,債務(wù)人甲公司有處分權,可以充當抵押物;建筑物抵押的,依法應當辦理抵押登記,且抵押權自登記時(shí)設立,本案中,辦理了抵押登記手續。

(2)B 銀行對甲公司的專(zhuān)利權不享有質(zhì)權。理由:以專(zhuān)利權中的財產(chǎn)權出質(zhì)的,當事人應當訂立書(shū)面合同;質(zhì)權自有關(guān)主管部門(mén)辦理出質(zhì)登記時(shí)設立。而本案中,未辦理質(zhì)押登記,故質(zhì)權未設立。

(3)A 銀行對保險公司支付給甲公司的 260 萬(wàn)元保險金享有優(yōu)先受償權。理由:根據物權法的規定,擔保期間,擔保財產(chǎn)毀損、滅失或者被征收等,擔保物權人可以就獲得的保險金、賠償金或者補償金等優(yōu)先受償。

【解析】物權中的抵押權和權。案例題出這道題一點(diǎn)都不奇怪,因為《物權法》發(fā)布不久,出該題應時(shí)應景。以下內容摘自《老妖精法碩指南 2008 押題版》:民法要特別注意物權與債權的結合考查,比如像 06 年的一房二賣(mài),雖然再次考一 房二賣(mài)的可能性不大,各種物權(主要是所有權和擔保物權)的生效是極有可能考查的。

綜合課

一、單項選擇題

1.B【解析】非馬法學(xué)關(guān)于法的本質(zhì)的學(xué)說(shuō)。該題不難,因為 2007 年出過(guò)原題,即 2007 年單選題 10、關(guān)于法的本質(zhì),下列學(xué)者中主張“理性論”的是(B)。 A、奧古斯丁B、格勞秀斯C、薩維尼D、龐德

2.C【解析】規范性法律文件的定義。直接考察定義,難度不大,一般都能判斷正確。

3.B【解析】任意性規范。注意民法規范大多是任意性規范。

4.D【解析】關(guān)于 C 選項,權利和義務(wù)是兩個(gè)相對的概念,不可以互相替換。

5.C【解析】法的預測作用。直接考察定義。

6.C【解析】可用排除法。ABD 都正確,C 錯在該法是實(shí)體法。

7.B【解析】可能有人選 A,但要注意題干有終止法律效力的問(wèn)題,特別法不可能終止一般法的法律效力。

8.A【解析】狹義的法律適用。以案例形式考察法律概念。

9.B【解析】羅馬法?,F代民法可以一直追溯到羅馬法。其實(shí)該題 2007 年已經(jīng)考過(guò),請看:2007 年多選題 47、下列 關(guān)于法與商品經(jīng)濟關(guān)系的表述,能夠成立的有(ACD)。 A、商品經(jīng)濟越發(fā)展,就越離不開(kāi)法律的規范和調整 B、法的部門(mén) 越多,對商品經(jīng)濟的決定作用就越大 C、簡(jiǎn)單商品經(jīng)濟的繁榮是羅馬法發(fā)展的一個(gè)重要原因 D、法的發(fā)展程度受商品經(jīng)濟對 法的需求程度的制約

10.A【解析】語(yǔ)義解釋。語(yǔ)義解釋其實(shí)就是直接解釋法律概念的含義。

11.A【解析】可用排除法,BCD 明顯錯誤。

12.D【解析】A 法律關(guān)系的內容是權利和義務(wù)。B 應該是行為能力的定義。C 應該是權利能力的定義。

13.D【解析】狹義的執法指國家行政機關(guān)、公務(wù)員及授權組織依照法定職權和程序,貫徹和實(shí)施法律的活動(dòng)。D 是工 商行政機關(guān)的行政執法活動(dòng)。

14.D【解析】在大陸法系國家,制定法占有重要地位,而判例一般不是正式意義上的法律淵源。

15.C【解析】法學(xué)基礎理論題。

16.A【解析】法學(xué)基礎理論題。

17.B【解析】憲法基礎理論題。

18.C【解析】憲法基礎理論題。

19.A【解析】直接考察《憲法》法條?!稇椃ā返诹粭l 全國人民代表大會(huì )會(huì )議每年舉行一次,由全國人民代表 大會(huì )常務(wù)委員會(huì )召集。

20.A【解析】憲法是根本大法,只能制定。

21.C【解析】直接考察《憲法》法條?!吨腥A人民共和國國務(wù)院組織法》:第八條  國務(wù)院各部、各委員會(huì )的設立、 撤銷(xiāo)或者合并,經(jīng)總理提出,由全國人民代表大會(huì )決定。

22.D【解析】國家機構的特殊性就在于其具有強制力。

23.B【解析】

24.C【解析】人民代表大會(huì )是我國最高權力機關(guān),C 正確。

25.D【解析】選民資格限制條件。難度為 O。

26.C【解析】自治區主席、自治州州長(cháng)、自治縣縣長(cháng)必須由實(shí)行區域自治的民族的公民擔任。

27.D【解析】憲法基礎理論題。

28.A【解析】直接考察法條?!吨腥A人民共和國全國人民代表大會(huì )和地方各級人民代表大會(huì )選舉法》第四十九條??h級的人民代表大會(huì )代表可以向本級人民代表大會(huì )常務(wù)委員會(huì )書(shū)面提出辭職。

29.B【解析】憲法基礎理論題。

30.A【解析】

31.B【解析】直接考察法條?!稇椃ā返谒氖畻l 中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律的保護。除因國 家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機關(guān)或者檢察機關(guān)依照法律規定的程序對通信進(jìn)行檢查外,任何組織或者個(gè)人不得 以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

32.C 33.B 34.B 35.A 36.C 37.C 38.D 39.B 40.B 41.D 42.C 43.B 44.A 該題偏。45.C

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

二、多項選擇題

46.AB  【解析】基礎理論題,難度很小。

47.ACD【解析】應用法學(xué)??疾旆▽W(xué)基本理論概念,該概念 2006 年曾有題涉及。如 2006 年多選題 46、下列關(guān)于法 學(xué)的表述中,正確的有(AD)A、從認識論角度,法學(xué)可以分為理論法學(xué)和應用法學(xué) B、法學(xué)是隨著(zhù)法產(chǎn)生而產(chǎn)生的,有了 法就有了法學(xué) C、法學(xué)的研究對象存在不同層次,最深的層次是創(chuàng )造和適用法的方法 D、法存在和發(fā)展的社會(huì )文化狀況也是法學(xué)的研究對象之一

48.BCD 【解析】基礎理論題,難度很小。

49.BCD【解析】法與政策的關(guān)系。其實(shí)該知識點(diǎn)已經(jīng)在 2004 年考過(guò),如 2004 年單選題 10、關(guān)于共產(chǎn)黨的政策與社會(huì )主義法律的關(guān)系,正確的表述是(A)A、 政策對法律具有指導作用,法律對政策的實(shí)施具有保障作用,兩者相輔相成 B、 政策決定法律,法律對政策具有積極或消極的作用 C、 政策與法律在指導思想和制定機關(guān)方面相同,兩者不可分離 D、 政策是法律的評價(jià)標準,法律是政策實(shí)施的有效手段

50.ABC【解析】基礎理論題,難度很小。

51.AB【解析】C 和 D 很好判斷,都不是有立法權的機關(guān)。

52.ABC【解析】我國沒(méi)有專(zhuān)門(mén)的行政法院。行政案件一般由法院的行政庭來(lái)處理。

53.BC【解析】選民資格。A 不能正確表達自己意見(jiàn)。D 沒(méi)有選舉權和被選舉權。

54.ABCD【解析】全國人民代表大會(huì )常務(wù)委員會(huì )職權范圍。分析上有相應論述,一般復習過(guò)都能選對。

55.ACD【解析】庇護權。該知識點(diǎn) 2006 考過(guò),如 2006 年單選題 29、下列關(guān)于我國憲法中庇護權的表述,錯誤的是(C)A、受庇護權只能給予提出申請要求的外國人 B、外國人向我國政府提出避難要求,必須是由于政治原因 C、我國政府 對于外國人提出的避難要求應當同意 D、取得庇護權的外國人,不被引渡或驅逐

56.AB【解析】AB 是國家最高權力機關(guān)。

57.BD【解析】政體與國體。該知識點(diǎn) 2006 考過(guò),如 2006 年多選題 57、下列關(guān)于政權組織形式與國體關(guān)系的表述, 正確的有(ABD)A、政權組織形式與國體之間是形式與內容的關(guān)系 B、任何國體均有與之相適應的政權組織形式 C、國體從 屬于政權組織形式 D、只有借助于政權組織形式,國體才能外化出來(lái)

58.ACD【解析】入中國國籍應具備的條件,分析上有相應論述,一般復習過(guò)都能選對。

59.BCD【解析】自我管理、自我教育、自我服務(wù)。

60.ABCD 61.ABC 62.BC 63.CD

三、簡(jiǎn)答題

64.答案要點(diǎn): 資本主義法律具有以下三個(gè)方面的基本特征:1)維護以剝削雇傭勞動(dòng)為基礎的資本主義私有制。雖然在資本主義社會(huì )發(fā)展的不同階段,資本主義法律在調整經(jīng)濟生活領(lǐng)域中的作用以及法律在保護財產(chǎn)權方面的規定有所不同,但是維護資本主 義私有制始終是資本主義法律的核心。(2)維護資產(chǎn)階級專(zhuān)政和代議制政府。資產(chǎn)階級作為一個(gè)整體,是通過(guò)自己的代理人 來(lái)掌握政權的,資產(chǎn)階級進(jìn)行政治統治的基本方式和主要形式是建立代議制政府。資產(chǎn)階級主要是通過(guò)政黨來(lái)執掌政權的, 政黨制是資本主義政治制度中的一項重要制度。(3)維護資產(chǎn)階級自由、平等和人權。資本主義不同于以往私有制社會(huì )的一 個(gè)特征是,在形式上人人都處于“平等”地位,都“平等”地享有各種“自由”,這種平等和自由統稱(chēng)為“人權”。

【解析】該題屬于偏題,不過(guò)歷年綜合課出題都比較偏,出題老師喜歡犄角旮旯里的知識點(diǎn),主要目的是拉開(kāi)學(xué)生分數。但說(shuō)實(shí)話(huà),這道題考的內容都很基礎,復習過(guò)一般都能答出幾條。

65.答案要點(diǎn):

(1)二者的性質(zhì)不同。公民是法律概念,人民是政治概念。人民的概念在不同歷史時(shí)期范圍不同。(2)二者的范圍不同。 公民的范圍大于人民的范圍。(3)權利實(shí)現程度不同。人民不但享有而且還能夠完全實(shí)現憲法權利,而公民則不然,因為其 中的敵人可能由于依法被剝奪政治權利而不能完全實(shí)現其憲法權利。(4)二者的適用對象不同。公民是個(gè)體概念,人民是群 體概念。

【解析】該題民法中也涉及到該區別,難度偏易,第一次考察該知識點(diǎn)。

66.答案要點(diǎn):

(1)繼受西方國家通行的刑事法律原則,并注重采納與中國宗法倫理原則相適應的法律制度。(2)吸收西方最新刑法理 論和立法經(jīng)驗,尤其是采取社會(huì )防衛主義,并增設保安處分。(3)在時(shí)間效力上采取“從新從輕主義”,但保安處分采取“從 新主義”和裁判后的“附條件從新主義”;在空間效力上以屬地主義為主,屬人主義為輔,兼采特定犯罪的保護主義和世界 主義。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))

四、分析題

67.答案要點(diǎn): 本案例主要體現了法律與道德的關(guān)系以及法律作用的局限性。(1)道德是法律運作的社會(huì )基礎和評價(jià)標準,道德對法律的實(shí)施有促進(jìn)作用,社會(huì )主義道德觀(guān)念的培養和道德水平的提高有助于我國法律的實(shí)施和實(shí)現。村民委員會(huì )提倡孝敬老人和支持張老漢起訴的舉措有利于法律上相關(guān)規定的落實(shí)。(2)法律是傳播道德、保障道德實(shí)施的有效手段,我國法律對社會(huì )主 義道德的某些原則和要求加以確認,使之具有法律的屬性,法律成為進(jìn)行社會(huì )主義道德教育的重要方式。就本案例而言,張 老漢作為老年人應享有的權利和張三作為子女應盡的贍養義務(wù)得到了我國憲法和法律的確認。法院的判決體現了法律傳播社 會(huì )主義道德和保障社會(huì )主義道德實(shí)現的功效。(3)法律在社會(huì )生活調整中居于主導地位,但是并非所有的問(wèn)題都可以適用法 律,在有些社會(huì )關(guān)系的調整中,法律無(wú)法發(fā)揮其作用,而更多的需要道德等手段來(lái)調整。就本案例而言,關(guān)于張老漢贍養費 的問(wèn)題,法律和道德可以共同調整,可以通過(guò)法律的適用來(lái)解決。但是。對于張老漢的孫子和孫女不喊他“爺爺”的苦惱,法律卻無(wú)能為力,這正好體現了法律作用的局限性。

【解析】該知識點(diǎn)為 08 分析中新增加內容,結果當年就考出來(lái),以下內容摘自《08 老妖精加強版》對該知識點(diǎn)的論 述:68、法與道德的沖突(重點(diǎn),08 分析增加內容)――法律與道德沖突主要表現為合法不合理與合理不合法兩種情況。結果是:一是法律適應道德而被修改,二是道德退出,形成新道德以適應法律。

68.答案要點(diǎn):

(1)該區檢察院針對在校大學(xué)生的特殊規定不符合我國現行憲法的規定。依據在于:違反了憲法上的平等權原則和法治 原則。我國現行憲法規定,公民在法律面前一律平等,任何公民都沒(méi)有超越憲法和法律的特權。在校大學(xué)生與其他公民相比 ,只能更模范地遵守憲法和法律,而不能因身份特殊成為減輕處罰的理由。(2)如果認為該區人民檢察院的規定有問(wèn)題,首先, 公民個(gè)人可以依法行使憲法上的批評建議權,向該區人民檢察院或其上級人民檢察院舉報,也可以向該區人民代表大會(huì )常務(wù) 委員會(huì )反映問(wèn)題。其次,根據我國憲法和法律的規定,人民檢察院的領(lǐng)導體制實(shí)行雙重從屬制,因此該區人民代表大會(huì )常務(wù) 委員會(huì )和上一級人民檢察院有權依法處理。

【解析】該知識點(diǎn)是必考知識點(diǎn),2005 年曾考過(guò)。以下內容摘自《08 老妖精加強版》對該知識點(diǎn)的論述:21、中國違 憲審查制度的內容(必考,細小點(diǎn)比較多,需加強記憶) ――這里再強調一點(diǎn),一定要看法條,《憲法》《立法法》《04 修正案》都必須盡量熟悉,要考就考選擇題或者分析題,比如改變或撤銷(xiāo)法律文件的權限等考點(diǎn),如 2005 年單選題第 23題。

69.答案要點(diǎn):

(1)依照唐《戶(hù)令》的規定,不動(dòng)產(chǎn)及動(dòng)產(chǎn)遺產(chǎn),由兒子均分;兒子中有死亡的,由死者之子代位繼承;如果兒子都死 亡的,則由孫子均分:婚兒子除均分得家財外,另可得到一份聘財;未婚女兒和姐妹也可得到一分妝奩,其數額相當于兒子 聘財的一半;兒子的守寡妻妾若無(wú)子??衫^承其夫應分的份額。(2)“戶(hù)絕”是指家庭中無(wú)男性后代承繼后嗣。戶(hù)絕之家, 由死者的近親屬(五服內)將其所有財產(chǎn)變賣(mài),在支付了喪葬及應作功德等項費用后,所余財產(chǎn)由女兒全部繼承。(3)由上述 所引材料,唐朝繼承法律制度的特點(diǎn)可大致總結為:其一,繼承法律規定比較詳備,反映了唐朝財產(chǎn)關(guān)系的發(fā)展和私有權觀(guān) 念的深化;其二,法律著(zhù)重保護子孫后代的財產(chǎn)繼承權,基本排除了旁系親屬的繼承權,以保證財產(chǎn)在本家族內的集中;其 三,法律一方面突出保護男性后嗣繼承人的權利,同時(shí)也賦予女兒等女性家庭成員以有限的繼承權利。

【解析】雖然法制史的分析題有一定靈活性,但其考察的內容脫離不了分析上的內容。

五、論述題

70.答案要點(diǎn): 我國社會(huì )主義市場(chǎng)經(jīng)濟與法律有著(zhù)密切的聯(lián)系,法律對市場(chǎng)經(jīng)濟的作用主要體現在宏觀(guān)和微觀(guān)兩個(gè)方面:(1)法律在宏觀(guān)方面的作用法律在社會(huì )主義市場(chǎng)經(jīng)濟宏觀(guān)調控方面發(fā)揮著(zhù)重要作用,主要表現在對市場(chǎng)經(jīng)濟運行的引導、促進(jìn)、保障和必 要的制約方面。具體表現為:對經(jīng)濟發(fā)展方向的引導作用;對經(jīng)濟體制的確立作用;對宏觀(guān)經(jīng)濟秩序的保障作用;對市場(chǎng)經(jīng) 濟中消極因素的制約作用;對不同主體利益關(guān)系的協(xié)調作用;確立和保障市場(chǎng)經(jīng)濟的開(kāi)放性和國際性。每個(gè)要點(diǎn)應聯(lián)系實(shí)際,展開(kāi)論述。

(2)法律在微觀(guān)方面的作用確立市場(chǎng)主體的獨立性,市場(chǎng)主體的行為需要法律來(lái)規范,市場(chǎng)主體的獨立地位需要法律來(lái) 確認和保障;確認和保障契約關(guān)系的平等性,市場(chǎng)經(jīng)濟運行過(guò)程中的各種活動(dòng),幾乎都是通過(guò)契約來(lái)實(shí)現的,契約關(guān)系是一 種法律關(guān)系,具有法律約束力,也需要法律來(lái)確認和保障;確認市場(chǎng)經(jīng)濟交易過(guò)程中的自由與平等競爭的具體規則,法律對 市場(chǎng)經(jīng)濟作為自由競爭的經(jīng)濟和平等競爭的規則確認與保護;保護市場(chǎng)經(jīng)濟運行中市場(chǎng)準入與交易的正常法律秩序,市場(chǎng)經(jīng) 濟需要有正常的市場(chǎng)準入、市場(chǎng)交易秩序,這些都離不開(kāi)法律的作用。

以上四個(gè)要點(diǎn)應聯(lián)系實(shí)際,展開(kāi)論述。

【解析】該題偏,因為新大綱把它刪了。說(shuō)明綜合課越來(lái)越不按規矩出牌了,但偏題主要還是考察基礎知識,一般都 能答上幾點(diǎn),但要答全面,確實(shí)比較困難。我們所要做的,是盡可能提高自己的基礎理論水平,以便應付這類(lèi)題。

(責任編輯:考研秘籍網(wǎng))
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 考博咨詢(xún)QQ 3455265070 點(diǎn)擊這里給我發(fā)消息 考研咨詢(xún) QQ 3455265070 點(diǎn)擊這里給我發(fā)消息 郵箱: 3455265070@qq.com
    公司名稱(chēng):昆山創(chuàng )酷信息科技有限公司 版權所有
    考研秘籍網(wǎng) 版權所有 © kaoyanmiji.com All Rights Reserved
    聲明:本網(wǎng)站尊重并保護知識產(chǎn)權,根據《信息網(wǎng)絡(luò )傳播權保護條例》,如果我們轉載或引用的作品侵犯了您的權利,請通知我們,我們會(huì )及時(shí)刪除!